Social Icons

Pages

суббота, 18 декабря 2010 г.

RU-242434

Волшебные Метеоры

Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиньос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.
Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.

Из 24 монастырей в настоящее время действует только шесть монастырей:
мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана»

Другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли.

Монастырь Святого Стефана (греч. Αγίου Στεφάνου) — самый богатый из метеорских монастырей. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.

На каменной арке над входом в монастырь до 1927 года сохранялась замурованной плита с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века.

1 Девичий калфак казанских татар первой половины XIX в. Традиционный головной убор незамужних девушек. Сшит из шелкового трикотажного полотна и украшен вышивкой синелью. По контуру убор обшит золотой бахромой, верхнюю часть венчает большая позументная кисть. Орнамент носит традиционный цветочно-растительный характер.

2 Марка посвящена 65-летию окончания Второй мировой войны (1939-1945). На почтовой миниатюре изображен фрагмент монумента Солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции, установленного на Поклонной горе в Москве 9 мая 2005 года, в центре Аллеи партизан. Над памятником работал целый коллектив скульпторов и архитекторов: Михаил Переяславец, Александр Кузьмин, Салават и Сергей Щербаковы. Скульптурная композиция представляет собой четыре бронзовые фигуры, символизирующие воинов армий США, СССР, Великобритании и Франции. За спинами солдат – бетонная колонна, увенчанная позолоченным символом Организации Объединенных Наций.

Волгодонск

Волгодонск— город в России, один из самых молодых городов на юге страны, основан 27 июля 1950 года. Своим рождением Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала. Попытки соединить Волгу и Дон предпринимались в середине XVI и в конце XVII веков. В последующие столетия русские учёные не раз возвращались к вопросу о соединении Волги и Дона, как к насущной экономической проблеме. Вплотную к строительству Волго-Дона страна приступила лишь в 1949 году.

Балочные мосты. Мосты с пролётными строениями, основными несущими конструкциями которых служат балки или балочные фермы, являются наиболее распространенным в современном мостостроении. Они применяются в сложных транспортных развязках. Отличительная особенность балочной системы – с пролётных строений на опоры передаются только вертикальные нагрузки, а горизонтальные отсутствуют. Передача нагрузки осуществляется изгибаемым элементом сооружения. Конструкция моста зависит от размера перекрытия пролетов, от нагрузки на мост и интенсивности движения.

1 Мост через канал имени Москвы в посёлке Хлебниково Московской области

2 Мост через Кольский залив в Мурманске.

Беловежская пуща




US-934445


Верхнее озеро (Lake Superior), крупнейшее и глубочайшее из Великих озёр Северной Америки и самое большое пресноводное озеро в мире. Согласно the Minnesota Historical Society здесь произошло 47 кораблекрушений. Большой размер Великих озер увеличивает риск водного путешествия; бури и рифы с общими угрозами. Озер подвержены внезапным и сильные штормы, особенно осенью, с конца октября до начала декабря. Сотни кораблей нашли свой конец на озерах. Наибольшая концентрация затонувших кораблей находится недалеко Тандер-Бей (штат Мичиган). 

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

DE-723412

Шпандау(нем. Spandau) — один из 12 административных округов Берлина. Первые поселения на месте современного Шпандау появились в VIII веке, когда славянское племя гевеллов построило укрепление у слияния рек Хафель и Шпрее. В 928 году крепость захватил король Германии Генрих I Птицелов, но уже к концу столетия славяне восстали и изгнали захватчиков. В 1156 году местность перешла под контроль маркграфа Альбрехта Медведя. Он возвёл на её территории крепость под названием Шпандоу (впервые упоминается в письменных источниках в 1197 году). Постепенно вокруг крепости выросло поселение, которому не позднее 1232 года были дарованы права города.

Цитадель Шпандау — одна из самых значительных и наиболее хорошо сохранившихся крепостей эпохи Возрождения в Европе. Она расположена в северо-западной части Берлина на берегу реки Хафель. Крепость была построена в Шпандау в период с 1559 по 1594 гг. на месте средневековой крепости. Помимо цитадели к комплексу сооружения также относится построенный в 1886 году форт Ханеберг .Октоберфест (Октябрьские народные гуляния) Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь— главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Первоначальное название Адмиралтейский луг (включал также территорию современного Александровского сада) известно с 1736 года. Дано по Адмиралтейской верфи. Наименование существовало до 1772 года.Наименование Дворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В октябре 1918 года площадь была переименована в площадь Урицкого (в честь М. С. Урицкого, одного из организаторов штурма Зимнего дворца в 1917 году, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года при входе в здание Главного штаба). 13 января 1944 года вышло постановление о возвращении наименования Дворцовой площади.
Александровская колонна -воздвигнута в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади французским архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
Монолит розового гранита не закреплён и держится только силой собственного веса. Общий вес сооружения 704 тонны. Памятник венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. В 1876 году архитектором К. К. Рахау были добавлены декоративные фонари у колонны. Барельефы на пьедестале колонны в аллегорической форме прославляют победу русского оружия и символизируют отвагу российской армии. 
С юга площадь обрамляет здание Главного штаба, построенное в стиле ампир по проекту архитектора К. И. Росси в 1810-1829 годах. Здание состоит из трёх корпусов (два в восточной части и одно в западной), составляющих вместе дугу общей длиной 580 метров, соединённых триумфальной аркой, которая является композиционным центром и открывает парадный въезд на площадь со стороны Большой Морской улицы. Венчает арку победная колесница Славы.

FI-928608

Кауппатори или Старая торговая площадь (Kauppatori)— самое оживлённое место в Хельсинки. Расположена прямо на берегу моря. Здесь можно сесть на паром, отплывающий в Суоменлинну. На площадь выходит фасад президентского дворца и парк Эспланади. Славится своей рыбной ярмаркой.Ежегодно в октябре на площади проводится колоритная Ярмарка Селедки, или Фестиваль Селедки, который проводится в городе с 1594 года. Сюда со своим уловом съезжаются рыбаки со всей Финляндии. Местные жители приходят на Ярмарку, чтобы купить сельди на год вперед — маринованной, соленой, приготовленной по старинным рецептам.

Торронсуо (1990 г.) – 25.5 кв. км, национальный парк Южной Финляндии. В хорошо сохранившейся экосистеме верховых болот гнездятся около 100 видов птиц и обитают некоторые редкие виды бабочек. Парк Торронсуо – любимое место для отдыха на природе и сбора клюквы.

FI-922615

Дворец "Финляндия", расположенный недалеко от здания парламента, на берегу залива Тёёлёнлахти, используется для проведения концертов и конгрессов.
Дворец был построен по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто, в творчестве которого национальные традиции сочетаются с принципами функционализма и органической архитектуры. Дворец "Финляндия", идеально вписанный в окружающий пейзаж, - одно из лучших произведений Аалто. Основной корпус дворца был возведен в 1971 году, а в 1975 году к зданию было пристроено крыло, предназначенное для политических мероприятий.
Ежегодно во дворце "Финляндия" проводятся несколько десятков концертов, в том числе и концерты классических музыки. Дворец известен еще и тем, что именно здесь в 1975 году главами 35 стран были подписаны Хельсинкские соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе. Перед дворцом "Финляндия" установлен памятник Урхо Кекконену, президенту Финляндии, правившему страной с 1956 по 1981 годы.

суббота, 13 ноября 2010 г.

FI-912965

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. На финском языке город официально назывался Helsinki ещё с момента основания (1550 год).

1 Центральный вокзал Хельсинки (1860 (современный вокзал — 1919)— это общепризнанный памятник архитектуры в центре города Хельсинки (Финляндия) и крупный транспортный узел столичного региона Финляндии.Кроме того, в здании вокзала находится вход на станцию метро Раутатиентори, самую оживлённую станцию хельсинкского метро.

3 Галерея Киасма (1998)-Музей современного искусства Киасма (Центр визуальной культуры Киасма) — самый посещаемый музей в Финляндии. Музей Киасма относится к Финской национальной галерее. В фондах музея хранится около 4000 экспонатов современного искусства.

4 Финский национальный театр расположен в самом центре Хельсинки перед площадью Раутатиентори. Национальный театр, центральная финноязычная сцена, построен из гранита по проекту Онни Тарьянне в национально-романтическом стиле в 1902 году.

5 Finlandia Hall (1967-1971) -Образец современной финской архитектуры (архитектор Алвар Аалто). Выставочный центр Хельсинки - это самый большой выставочный центр и центр конгрессов Финляндии. Его выставки, конгрессы, совещания и банкеты посещает ежегодно более миллиона человек. В Выставочном центре 6 павильонов и 40 залов для совещаний. 

7 галерея Ateneum (1887) Атенеум (лат. лат. Atheneum, греч. Αθήναιον, назван в честь древнегреческой богини Афины) — главный музей Финляндии. Находится на площади Раутатиентори, напротив Центрального вокзала Хельсинки. Атенеум располагает самой большой в Финляндии коллекцией произведений классического искусства. Прежде в здании музея размещались Академия искусств и Университет искусств и дизайна Хельсинки. Над главным входом установлены бюсты знаменитых деятелей классического искусства Донато Браманте, Рафаэля и Фидия. Последний этаж завершает фронтон, поддерживаемый четырьмя кариатидами. Они символизирует четыре вида искусства: скульптуру, архитектуру, живопись и музыку. Надпись на латинском языке «Concordia res parvae crescent» — лат. «При согласии и малые государства растут» украшает фронтон.

9 Эдускунта- Здание Парламента. (1925-31 гг.) Публика может ознакомиться со зданием Парламента во время экскурсий. Кроме того, публика может присутствовать на пленарных заседаниях Парламента.

Браила (Brăila)

Браила (рум. Brăila, устаревшее русское название — Браилов) — город в Румынии, в регионе Валахия, административный центр жудеца Брэила. Порт на реке Дунай. Был основан греками из Истрии в V веке до н.э. как перевалочный пункт море-река под именем Прохилия [Προχειλια]. Эту роль ,то-есть перевалку грузов с морских судов на речные и обратно, порт Браилы выполнял вплоть до начала XX века. Крепость Браилы была турецким оплотом вплоть до Июня 1828 г., когда была сдана без боя русским воискам вместе с 300 орудиями. С 1830 г. начинается расцвет Браилы. Греки ,занятые в основном в судоходстве, всегда составляли значительную часть населения, в особенности на протяжении всего XIX века.

The settlement of Braila, located on the banks of the Danube River, was first mentioned in several Catalan portolan charts around the year 1325/1339 and in the 1350 Spanish Libro de conoscimiento {Book of knowledge} with the name of Drinago. In Greek documents the town was referred to as Proilabum or Proilava, an adaptation of its Slavic name, Brailov. From 1538–1540 until 1829 the town and its surroundings were controlled by the Ottoman Empire, who changed its name into Ibraila.
During the 19th century, the town became one of the three most important ports on the Danube River in the region of Walachia, the other two being Turnu Magurele and Giurgiu. Most of the goods exported from Romania where loaded and shipped from here.
Braila’s Old Town, severely damaged during the Russo-Turkish war of 1828-1829 and rebuilt in the 1830s, retains some of its 19th century grandeur when the city’s investors made fortunes in the shipping business and built elegant villas, some of which have been fully restored.

В городе расположена резиденция русского старообрядческого митрополита Белокриницкого, перенесённая сюда после 1941 года из Белой Криницы. В Браиле проживает от 4 до 5 тысяч старообрядцев. В городе есть целый старообрядческий квартал, который называется Комаровка.

1 The Mihai Eminescu Street
2 The Romanian Bank of Development
3 The Public Garden
4 The Fishermen's Clock (Часы в центре Браилы отсчитывают время, оставшееся до вхождения Румынии в Объединенную Европу)
5 The Art Gallery

DE-717807

Дворец Шарлоттенбург (нем. Schloss Charlottenburg) — один из наиболее изысканных примеров архитектуры барокко в Германии. Расположен в одноимённом районе Берлина. Дворец был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты в 1695-99 гг.. Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией, но постепенно разросся в массивное сооружение. После смерти Шарлотты в 1705 году Фридрих переименовал дворец в Шарлоттенбург. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны.

Полностью сгоревший во время войны дворец отреставрирован. Сейчас он вместе со зданиями бывших гвардейских казарм - один из музейных центров западной части города. Перед дворцом стоит памятник Великому курфюрсту (1696 г.)

В Шарлоттенбурге располагалась знаменитая янтарная комната, впоследствии подаренная Фридрихом I Петру I.

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Собор Воскресения Христова Спас-на-Крови


Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови) 1883—1907 - в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Царь-Освободитель — император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружен как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек.

RU-213156


Собор Покрова, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице. У его стен похоронен популярный в народе в те времена юродивый Василий Блаженный, и над гробом его в северо-восточном углу храма в 1588 г. был устроен придел, давший имя собору, более употребительное, чем его основное название. Перед собором с 1931 года размещается бронзовый Памятник Минину и Пожарскому (установлен на Красной площади в 1818 году).
В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Покровский собор был построен в 1555—61 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань. Высота храма составляет 65 метров. В музее 19 колоколов, созданных в 1547—1996 года, а также собор имеет интересную коллекцию оружия времён Ивана Грозного. 

Собор Петра и Павла (Петергоф)


Собор святых апостолов Петра и Павла (1894—1904)— православный храм в Петергофе. Расположен в Новом Петергофе, на берегу Ольгина пруда, на Санкт-Петербургском проспекте, вблизи дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Как и многие другие памятники Петергофа здание сильно пострадало во время войны. Северная часть собора была разрушена в связи с тем, что в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей. Его пытались сбивать. После войны здание храма использовался под склад тары.С 1972 года собор был взят на учет, а в 1974 году — под охрану государства как памятник истории и культуры. В 1989 году собор был возвращён церкви.На марке изображен пианист на фоне органа, клавишного музыкального инструмента, который уже в VII веке использовался для инструментального сопровождения в католических церквях, а в последствии перешел и в светскую музыку.

NL-462904

Деревянные башмаки — деревянная обувь, элемент традиционной национальной одежды в Европе. Обычно использовалась рабочими слоями населения в качестве удобной и дешёвой защитной одежды на фабриках, шахтах, фермах. Во Франции деревянные башмаки называются сабо (фр. sabot), в Нидерландах — кломпы (нидерл. klomp), в Литве — клумпес, англ. Clog , швед. Träsko). Традиционно их изготовляют из различных видов дрвесины (ива, тополь, берёза, бук и др.). Страны и географические районы в которых распространена деревянная обувь это в первую очередь: Нидерланды, Бельгия, Галисия, Кантабрия, Литва, Дания, Швеция.

В голландском языке существует множество поговорок и выражений, в которых фигурирует эта замечательная обувь. А это еще один факт в пользу того, что кломпен – неотъемлемая часть голландской культуры. Вот некоторые фразы:
• «Уносить кломпены» – уходить
• «Ходить в кломпенах по льду» – поступать неосторожно
• «Чувствовать кломпенами» – ясно понимать
• «Отбросить кломпены» – умереть
• «Умело играть на кломпенах» – делать что-либо профессионально

Ладожское озеро

Ладожское озеро— озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева, впадающая в Финский залив Балтийского моря. Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²)

Считается, что Казанский кремль был построен в Х веке. За время своего существования кремль претерпел множество разрушений и перестроек. На его территории находятся легендарная мечеть Кул Шариф, а также «падающая» башня Сююмбике, получившая свое имя в честь казанской царицы.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Национальная библиотека Республики Беларусь

Национальная библиотека Республики Беларусь. Библиотека является одной из самых больших в мире. Строительство :2002—2006 годы. Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). 

Беловежская пуща

Беловежская пуща представляет собой наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую.  В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы.

Дажынкі — древний народный праздник белорусов, посвященный уборке урожая (ржи). Традиционно справлялись в день окончания жатвы. Был известен у всех земледельческих народов, в частности у славян, немцев и др. В древности служил приёмом колдовства. Последний сноп, составленный из срезанных всеми жнецами колосьев, перевитый цветами или наряженный в женское платье, торжественно привозился в селение или оставлялся в поле до следующей жатвы. Дажынкі сопровождались радостными дожиночными песнями и плясками. 

суббота, 23 октября 2010 г.

US-849438

American Falls

Ниагарский водопад— общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (англ. Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (англ. Canadian Falls), Американский водопад (англ. American Falls) и водопад «Фата» (англ. Bridal Veil Falls). Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра.

Whangarei

Фангареи (Whangarei) — портовый город на острове Северный (Новая Зеландия). Региональный центр Нортленда. Полное неофициальное название города на языке маори — Фангареи-Теренга-Параоа, что переводится как «место, где плавают киты». Город был основан в устье реки Хатеа.

Ко времени высадки Джеймса Кука на Северном острове в 1769 году Фангареи представлял собой процветающее маорийское поселение. Во время межплеменных войн на острове на протяжении XIX века поселение было местом проведения собраний, в которых участвовали вожди местных племён маори.
Впоследствии Фангареи стал торговым постом. Основными товарами, шедшими на продажу были древесина дерева каури, пшеница, уголь.
Первый европеец в округе поселился в 1839 году.1 Русская гражданская азбука - алфавит, разновидность кириллицы, используемый для печати книг и иных документов светского характера на русском языке - была введена в обиход в результате реформы Петра I 1708-1710 гг.
До этого времени на Руси использовалась кириллическая азбука, общая и для церковнославянского языка, и для светского русского языка. В 1708 г. был подписан указ о печати всех книг новым гражданским шрифтом. Однако работа над этим шрифтом завершилась лишь в 1710 г., когда в печатные оттиски азбуки Петр I лично внес последнюю корректуру.
На марке изображена первая страница азбуки.

2 "Богородица Одигитрия". XIV в. Национальный музей в Белграде. ОДИГИТРИЯ (греч. — Указующая Путь, Путеводительница) — один из самых распространённых типов изображения Богоматери с Младенцем. Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу.

Золотые ворота

Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. С1992 года в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.Наручные часы "Глория". Угличский часовой завод "Чайка". 1990-е гг.

Памятник жертвам Чернобыля

Сегодня в Брянской области проживает около двух с половиной тысяч ликвидаторов аварии. Всего же в регионе живет 329 тысяч человек, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС.  В двадцатую годовщину аварии открыт 26 апреля 2006 г. Памятник жертвам Чернобыля.

По замыслу скульптора, памятник представляет собой расколотый земной шар диаметром почти шесть метров. Рядом с ним - искалеченное дерево.Площадка-постамент, на которой установлен шар, – треугольная и сверху отчасти напоминает знак «Осторожно, радиация!».Вокруг посадили вечнозеленые ели, символизирующие продолжение жизни.

RU-231824

Казанский кремль — историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Памятник Всемирного наследия с 2000 года. До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века. 

Пушечный (Артиллерийский, Арсенальный) двор располагается в северо-западной части крепости и примыкает с запада к крепостной стене. Возникновение комплекса в Казанском Кремле относится к концу XVII века, на месте расположения арсенала и ханской гвардии. На протяжении XVII и XVIII вв. здесь изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие. 

Ярославль.Коровницкая слобода

Коровницкая слобода возникла в XIII веке в устье реки Которосли на ее правом берегу. Название получила по основному занятию жителей – разведению крупного рогатого скота. Вряд ли насельники этого места долго занимались животноводством.

Здесь находится один из красивейших храмовых ансамблей Ярославля. Он возведен на месте деревянной церкви в древней Коровницкой слободе. Храмовый комплекс состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни, невысокой ограды со Святыми воротами.

Главным строением Коровницкого комплекса является церковь во имя Иоанна Златоуста, возведенная в 1649-1654 годах. Это пятиглавый куб, который сочетается с симметричными шатровыми приделами у восточных углов. В декоре постройки, выполненной 1680-е годы, сказалась любовь ярославцев к обильному украшательству своих приходских храмов. Уже с далекого расстояния виден огромных размеров изразцовый наличник, отмечающий окно центральной апсиды Златоустовской церкви. Колокольня и зимний (теплый) придел выделены в отдельно стоящие сооружения.

Вторым в этом ансамбле для зимних служб в 1669 году был построен храм Владимирской иконы Божией Матери. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с церкви Иоанна Златоуста в Ярославле.

1 Коромысло большое (Aeschna grandis L.)- одна из крупных стрекоз; длина ее брюшка достигает 49-60 мм, крыльев - 45-49 мм. Размах крыльев до 10 см. Крылья желтоватые, прозрачные, с бурыми жилками.Большое коромысло распространена в Европе, Средней Азии, Сибири до Байкала, в Закавказье.

2 Герб города Ярославля представляет собой изображение на серебряном геральдическом щите восстающего и развернутого вправо черного медведя, держащего на левом плече левой передней лапой золотую секиру; над геральдическим щитом – изображение шапки Мономаха. В таком варианте герб был утвержден местным муниципалитетом 23 августа 1995 года. Языческую эпоху олицетворяет медведь, средневеково-христианскую – секира, которая является образом новокрещенного народа, символом государственности христианской Руси.

3 Новгородский кремль, заложенный при князе Владимире Ярославиче, является самым древним из сохранившихся в России – первое упоминание о нем датируется 1044 годом. В 1045 г. по повелению князя Владимира началось строительство Софийского собора – главного символа Великого Новгорода. Новгородский кремль как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

4 Псковский кремль, выдающийся памятник русского оборонного зодчества, являлся образцом лучших достижений военно-инженерного и строительного искусства своего времени. (Год постройки: конец XI в. — начало XII в). В XVII веке оборонная мощь кремля не уступала лучшим крепостям Европы. Это была самая западная русская крепость, защищавшая страну от захватчиков.

Москва. Вечерний Кремль


Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Спасская башня — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены главные ворота Кремля — Спасские, в шатре башни установлены знаменитые часы — куранты. Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III. Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь не сохранилась до наших дней.В 1658 году по царскому указу Алексея Михайловича Фроловские ворота были переименованы в Спасские в честь иконы Спаса Смоленского, написанной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.
1 Игры XV Олимпиады. Хельсинки (1952)
2 церковь Святого Георгия в монастыре Воронец в Румынии. Монастырь Воронец располагается на окраине г. Гура-Хуморулуй в округе Сучава. Начало монастырю было положено в 1488 г. возведением храма Святого великомученика Георгия. В 1547 г. наружные стены храма были расписаны под наблюдением митрополита Григория (Рошка), который впоследствии был похоронен в притворе. Уникальные фрески сохранились до наших дней. За большую фреску на западной стене церкви Святого Георгия монастырь зовется специалистами «Сикстинской Капеллой Востока».
3 Музей-заповедник "Кижи". Колокольня Кижского погоста. 1862 г. (перестроена в 1874 г.)Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО.

Кремль. Вид из Замоскворечья


Колокольня Иван Великий (Церковь Иоанна Лествичника) -строительство    1505 год—1600 год- расположенной на Соборной площади Московского Кремля. Колокольня является самым высоким зданием Московского Кремля (81 м) и вплоть до конца XIX века (сооружения Храма Христа Спасителя) была самым высоким зданием Москвы.
Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле (дата основания    XIII век)

FI-916361


Северное сияние. В прошлом финны верили, что северное сияние вызвано лисой, бегающей по снежным шапкам гор и иссякающей искры своим хвостом. А люди, населявшие нынешнюю Лапландию, и сибиряки считали, что яркие краски на небе разливаются от ран усопших, полученных ими уже в лучшем мире. Современная наука доказала, что северное сияние возникает из-за столкновения солнечного ветра с атмосферой Земли на высоте 100 км. В северной Финляндии, за Полярным кругом, северное сияние можно наблюдать до 200 раз в год. Чем севернее вы находитесь, тем лучше оно видно.Наблюдать северное сияние лучше всего с сентября по март.

вторник, 19 октября 2010 г.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Дата постройки 1158 год. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Вероятно, это первая церковь Покрова на Руси.

Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу.Церковь Покрова построена на рукотворном холме. 

Луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Сама церковь Покрова на Нерли входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».1 Совместный выпуск почтовых марок Российской Федерации и Республики Сербия посвящен искусству иконописи.«Архангел Михаил» Андрея Рублева (из коллекции Государственной Третьяковской галереи)

2 Грязевой котел в кальдере вулкана Узон. Вулканы Камчатки являются объектом Всемирного наследия с 1996 года. Это один из самых живописных природных районов России и мира. 

3 Жужелица узкогрудая- занесен в Красную книгу Российской Федерации.

суббота, 16 октября 2010 г.

RU-229866

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы(Саратов) - 1885

Каменный пятиглавый храм с отдельно стоящей ярусной колокольней. Построен по проекту епархиального архитектора Салько А. М. Приделы Иверский и Иоанна Кронштадского. Закрыт в 1929. В советское время в церкви располагалось общежитие экономического института, затем художественные мастерские. В 1992 была возвращена епархии.

Александровский дворец (дворец в Царском селе), построенный в 1792 – 1796 годах по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I).

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум»


Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум, нем. Oranienbaum) — город в юго-западной части Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» сложился к XVIII веку.Ораниенбаум - летняя резиденция будущего императора Петра III. По заказу императрицы Екатерины II архитектор А. Ринальди возвел Китайский дворец - единственный в своем роде подлинный памятник архитектуры XVIII века, который не был разрушен во время Великой Отечественной войны.
 Китайский дворец построен в 1762—1768 году по проекту архитектора А. Ринальди. Название обусловлено большой коллекцией произведений китайского прикладного искусства во дворце. Первоначально дворец был одноэтажным. Второй этаж был построен с южной стороны архитектором А. И. Штакеншнейдером в 1840 году. Пристройки с восточной и западной сторон дворца, а также застеклённая галерея сделаны в 1850-х годах.
Внутреннее убранство отличается богатством и изысканностью: настенная роспись, живописные панно, вышивка, тончайшая лепка, наборные полы по рисункам А. Ринальди. Основные залы: зал Муз, Стеклярусный кабинет, Большой зал, Сиреневая гостиная, Портретная, Золотой кабинет и другие.
На марке - Китайский дворец в музее-заповеднике Ораниенбаум и скульптура "Омфала". С 1743 г. Омфала - лидийская царица, к которой в наказание за убийство Ифита был отдан в рабство Геракл. Уже после первого года службы Геракл по прихоти Омфалы нарядился в женскую одежду и вместе со служанками выполнял домашние работы, сама же Омфала облачалась в львиную шкуру героя и носила его палицу.
История выпуска почтовых марок с логотипом EUROPA насчитывает более 50 лет. Впервые в 1956 году шесть стран: Бельгия, Франция, Германия, Голландия, Италия и Люксембург - организовали совместный выпуск марок надписью EUROPA, положив тем самым начало проекту. В первых выпусках все почтовые марки выходили с одинаковым рисунком, но в дальнейшем они стали отражать национальные особенности стран. Россия участвует в программе c 1995 г. Темой 2010 года стали «Детские книги».
На марке изображен мальчик, который читает детские книги.